lunedì 31 ottobre 2011


HALLOWEEN IS HERE!

E' ormai tradizione che in questo blog si festeggi Halloween come solo dei bravi buongustai farebbero! Come l'anno scorso, quindi, per augurarvi una buona serata, all'insegna del divertimento e dell'orrore, vi propongo alcune ricette di facile preparazione che vi saranno certo utili per intrattenere i vostri amici e parenti. 
Suggerirò un antipasto, un primo, un secondo e un dolce a tema. 


ANTIPASTO


Lapidi gratinate al Gorgonzola

Ingredienti:
8 fette di pane nero, 100 gr. di gorgonzola, 50 gr. di mascarpone, gherigli di noci

Preparazione:
Tagliare le fette di pane (ne servono circa 8) e ricavarne 16 quadrati.
Mettere in un recipiente il gorgonzola ed il mascarpone ed amalgamare bene.
Spalmare la crema di formaggi sui quadratini di pane nero e guarnire con gherigli di noce.


PRIMO



Deliziosa Vellutata del fantasma

 Ingredienti (per 6 persone):
1 kg. di zucca, 1 cipolla, brodo di pollo (q.b.), mezzo cucchiaio di zucchero, olio, burro, 2 cucchiai olio di oliva, sale, pepe, 200 ml. di panna, 50 ml. di panna per la decorazione 

Preparazione:
Sbucciate la zucca e tagliatela a dadini. Affettate la cipolla e fatela appassire in un cucchiaio di olio e una noce di burro. Quando è diventata trasparente, aggiungete la zucca e fatela rosolare lentamente aggiungendo un po' di brodo per volta fino ad ottenere, a cottura ultimata, una crema abbastanza densa. Aggiustate il sale ed il pepe ed infine passate il tutto al mixer aggiungendo la panna. Servitela ben calda decorando il suo centro con un ciuffo di panna leggermente montata a neve e, per fare felici i fantasmini, servitela dentro una zucca. 


SECONDO


Chutney con Zucca

Ingredienti:
1 kg di zucca, 500 gr. di cipolle tritate, tre quarti di cucchiaio di semi di senape, 0,8 dl. di aceto, tre quarti di cucchiaio di zenzero, tre quarti di cucchiaio di pepe di cayenna, 5 chiodi di garofano, 250 gr. di zucchero

Preparazione:
Tagliate la polpa di zucca in grandi pezzi, aggiungete il sale e lasciate riposare per una notte. Il giorno dopo togliete il succo e mette i pezzi di zucca con le cipolle tritate e i semi di senape in una pentola. Versate l'aceto in una tazza e aggiungete le altre spezie. Mescolate bene e aggiungete il miscuglio alla zucca. Fate cuocere la zucca e gli altri ingredienti e aggiungete, quando bolle, lo zucchero. Lasciate cuocere per 1 ora a fuoco lento. Togliete poi i chiodi di garofano ed il pepe. Lasciate raffreddare il chutney e mettetelo poi in un vaso di vetro. Potete servirlo con la carne o con il formaggio. 


DOLCE


Torta di Jack'o'Lantern

Ingredienti:
1 kg. di zucca, 2 uova, 100 gr. di amaretti (o fette biscottate), 2 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio di cacao, 1 bicchiere di latte, 1bicchiere di rhum, burro, pane grattugiato, sale, scorza di limone

Preparazione:
Cuocere la zucca a pezzi nel latte con un pizzico di sale e la parte gialla della scorza di un limone; farla raffreddare, facendole scolare più latte possibile, e passarla col passaverdura. Aggiungere uova, zucchero, cacao, rhum e gli amaretti pestati. Versare in una teglia ben imburrata e cosparsa di pane grattugiato, oppure con carta forno; mettere in forno a 100-120° per un’ora circa. Capovolgere in un piatto. 


COCKTAILS


Bloody Mary


Ingredienti:
2\5 parti di vodka ghiacciata, 3\5 parti di succo di pomodoro freddo, 2 gocce di salsa worcester, sale, pepe.

Preparazione:
Mescolare il tutto nel bicchierone e servire.





Vi suggerisco, inoltre, un libro molto bello e decisamente adatto a questa serata. L'autore è  Sheridan Le Fanu; il racconto, molto breve e intenso, si chiama Carmilla e narra le vicende della prima vampira  donna della storia. 


Lo potete scaricare gratuitamente in formato ebook su questo sito:

Detto questo, auguro a tutte voi una buona serata all'insegna del divertimento e del  trick or treat! A presto, Elisa. 












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